Добрейшей души ДК (с)
В среду развиртуализировались с  V-Z. Было здорово. Гуляли по Москве ("Куда ведёт этот проход?" ‒ "Пошли посмотрим!"), обсуждали ролёвки. Сходили в Оружейную Палату; решили, что выставленная там посуда очень подходит к стилистике Первой Эпохи в сеттинге Возвышенных. Ещё Виз сказал, что революция была очень объяснима, если сравнить вот это вот всё с уровнем жизни простых подданных Российской Империи начала ХХ века ‒ впрочем, похожую мысль озвучивали, по-моему, все, кого я водила в Оружейку.

Вчера я вернулась на дачу, а сегодня с утра сбегала за грибами. По пути встретили, наверное, шестерых, и это в пятницу, что будет в выходные ‒ мне трудно представить. Лес как метлой выметен, зато в оврагах под высоковольткой я треть ведра волнушек набрала, прямо не сходя с места. Даже жаль было, что телефон не взяла, не каждый раз встречаешь настолько многочисленное грибное семейство.

@темы: по жизни

Комментарии
26.07.2019 в 21:12

тварь, воспитанная книгами
Рада за вас с Ви-Зетом.
И да, Оружейка даёт ответы на мноооогие вопросы.
27.07.2019 в 08:22

Добрейшей души ДК (с)
Огненный Тигр, угу. Как посмотришь на эту золотую посуду....
27.07.2019 в 11:35

тварь, воспитанная книгами
Дариона И как вспомнишь, сколько детей умирали маленькими не из-за болезней - ладно, что тогда не умели лечить, то не умели, от чахотки и в царской семье могли помереть, а от банальной антисанитарии, недоедания и всей этой прелести.
27.07.2019 в 15:42

Ойдаладно. "Это дубли у нас простые". В том смысле, что "простые подданные" отнюдь не были единой массой сплошных "обездоленных" бедняков. "Раскулачивание" после революции не на ровном месте взялось. Экспонат из старицкого краеведческого музея: "Костюм крестьянки, XIX век. Материалы: мех, кожа, шерсть, шёлк, хлопок, бархат." Я рыдала. Богатейшая трактирщица Дарья Пожарская, та самая, в честь которой "Пожарские котлеты" - внучка бывшего ямщика с Петербургского тракта. На её портрете видно, какой ценой ей доставалось её богатство, вся рука изуродована работой на кухне - но вряд ли ей бы приспичило при виде сокровищ Оружейной палаты бежать делать революцию. Вот это вот представление, что в России было два слоя: очень богатые и очень бедные - тяжёлое наследие советской школьной программы по истории. Нормальный был капитализм, расслоение по имуществу примерно как сейчас. Причины для революции, конечно, существовали, но они вовсе не в том, что массам хотелось сокровищ Оружейной палаты. Точнее, им, конечно, их хотелось - но в результате грамотной агитации тех, кто делал революцию. Это не причина, это средство.

Что касается того, сколько детей умирало - в царских и в крестьянских семьях смертность детей была примерно одинаковой. И матерей, кстати, тоже. Если мать здорова и есть толковый лейб-медик, в царской семье будет по 10 детей, как у Павла Первого и Марии Фёдоровны. Если нет - извините, не повезло. По российским царским семьям сходу не помню, приведу пример французской семьи: Людовику Четырнадцатому наследовал его грудной правнук - единственный из его выживших законных потомков (а сей король был весьма плодовит). Наибольшая выживаемость детей в России была в... цыганских семьях, которые были в большинстве своём куда беднее русских крестьян. Причина очень странная: у них в ритуальной гигиене есть требование постоянного мытья рук.

История всё-таки не бинарна.
27.07.2019 в 15:50

Ах ну да, по поводу российских царских семей что за примером далеко ходить - Пётр Первый и Марта Скавронская. 11 детей. До взрослого возраста дожили только две девочки - Елизавета и Анна. Они очень хотели сына-наследника, но опаньки. Все мальчики умерли в очень раннем возрасте.
27.07.2019 в 17:37

Добрейшей души ДК (с)
irene-dragon, ну так-то революция случилась сильно после Петра, это во-первых. Во-вторых, начинали её не крестьяне, крестьяне подключились уже потом - а рабочие на заводах (тот самый пролетариат, да), которые жили куда хуже, чем крестьяне. Почему? Потому что даже если земля принадлежала барину, продукты труда доставались крестьянину напрямую: засеял-вырастил-собрал урожай, всё сам. Барин мог "откусить" часть времени и конечного продукта, но в целом зависимость такая. Рабочие же не могли ни продать, ни съесть то, что изготавливали, им платил зарплату владелец фабрики. И... ну понятно, как им платили.
То же можно сказать про солдат и матросов, которые были в полной зависимости от государственной системы распределения (в которой при ныне канонизированном Николае воровали чуть менее, чем все)
А проблема не столько даже в сокровищах как таковых, сколько в том, что страшно далеки были от народа те, кто эти проблемы должен был решать.
Ну и вот.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail