16:49

Tides of War

Добрейшей души ДК (с)
Такое дело - приплыли сегодня новости. Про книжку, ту самую, Tides of War. А именно - краткий пересказ событий книги.

Спойлеры

Источники:

Итак, что я имею по этому поводу сказать, да чтоб ещё получилось цензурно? Грустно, господа. Классическая сюжетная схема под названием "заговор идиотов против здравого смысла" наличествует и затмевает собой всё остальное. Орда в роли Мирового Зла - спасибо тебе, Метцен, большое, чтоб тебе икалось, не люблю, когда мой пессимизм оказывается прав. Джайну, которую я уважала как политика, хоть и не слишком любила как человека, проведут через набившую оскомину схему "он-сошел-с-ума-и-жаждет-мести" Цитирую близзпланет: " События, показанные в книге, изменят Джайну Праудмур так, как мы совсем не ожидали (Правда? Не ожидали? После Иллидана, Келя, Бенедикта, наконец? Ну-ну), и она вступит на путь ненависти и мести, которым прошли её отец адмирал Даэлин Праудмур и её бывший возлюбленный принц Артас" английская версия, если кто не верит - слава Свету, хоть Кейлек-Калек-Калесгос её в чувство привёл, надеюсь, это не задел на будущий рейд.
Ну ёлки, ну если пишут войну, почему не пригласить тех, кто умеет её писать нормально, а? Почему персонажи - либо невнятные непонятно кто, либо слетевшие с нарезки психи, почему нельзя воевать и защищаться нормально, с трезвой головой? Почему завоеватели обходятся без мотивов?
Тьфу, в общем, сделайте мне это развидеть, кто-нибудь, пожалуйста.

@темы: книги, warcraft, взгляд из норки

Комментарии
28.08.2012 в 11:45

тварь, воспитанная книгами
Sioren Ну правильно, если дать персонажам логику и мозги, то сюжет разом усложнится. Потому что там и политика нормальная появится, и много что еще. А многим игрокам сложностей не надо, нужно мордобитие под красивыми знаменами. Увы.
28.08.2012 в 11:49

Добрейшей души ДК (с)
Увы. Хотя можно же сделать и сложно, и интересно - но сценаристам это тоже не надо. Ладно, игра, туда действительно многие приходят "повонзаццо", но книги-то?!
28.08.2012 в 11:58

тварь, воспитанная книгами
Sioren А книги пишутся в расчете на вонающихся. Много-много-много пафоса, но при этом чувства, мысли и реакции героев просты как три копейки. Чтобы читатель чувствовал себя невбубенно умным - на уровне всех этих вождей, королей и великих магов, а то и еще умнее, и ему не приходилось самому шевелить мозгами.
28.08.2012 в 12:01

Добрейшей души ДК (с)
Так скучно же! В игре - в тех же рейдах - бегать надо, кнопки давить вовремя, графика, опять же... А в книге какой интерес, если ни сюжета, ни характеров?
28.08.2012 в 12:08

тварь, воспитанная книгами
Sioren Эээ... сюжет в плане щекотания нервов там есть, аж два раза. Трах-бах, туда побежали защищаться, на нас идет грозное вражье стадо, почти отбились. но тут враг кинул ядрену бонбу, потом выживший, протерев глаза, на коленке собирает свою ядрену бомбу и бежит мстить вражьему стаду, попутно становясь Чорным властелином, но приходит добрый хороший друг, в нужный момент хватает за руку, говорит много добрых и светлых словей, после чего вместо Чорного властелина у нас раскаивающийся грешник. На этих виражах читатель глотает страницу за страницей, не задумываясь.
28.08.2012 в 12:21

Добрейшей души ДК (с)
=D
И смех и грех, что называется... а ведь можно, можно было из этого конфетку сделать, но...
28.08.2012 в 13:11

тварь, воспитанная книгами
Sioren Можно. Но для этого надо во-первых, рассчитывать на аудиторию, которая с конфеткой справится, а во-вторых, иметь желание серьезно поработать и мозги.
28.08.2012 в 14:12

Добрейшей души ДК (с)
Это да... *вздыхает*
28.08.2012 в 20:55

Per anus ad astra
Огненный Тигр, возвращаясь к гуманизьму - он был в "Кольце ненависти". Вот там было всё правильно - пока два лидера с университетским образованием ведут возвышенные беседы о братстве и дружбе народов, население с обеих сторон начинает потихоньку отрывать друг другу головы. Совершенно нормальный и предсказуемый конфликт цивилизаций. Орки-то и между собой жить мирно никогда не умели, а уж на человеческие заморочки сразу положили с прибором. Да, конечно, потом выясняется, что это были происки вражеских агентов, но если семена, посеянные парочкой провокаторов, дали такие бурные всходы, то это говорит только о том, что почва для них была ой какая подходящая.
Я думаю, что Джайна, будучи дамой неглупой, обязательно пришла бы к закономерному выводу, что хороший орк - это действительно мертвый (или сидящий в резервации) орк. Но это всё осталось бы у нее в голове, потому что лезть наскоком на неприятеля, которого на порядок больше и который не дурак подраться - это заведомое самоубийство. Тут же возникает и второй вопрос - Гарроша-то с какого перепугу понесло завоевывать Калимдор, вернее, лезть на людские земли. На континенте места достаточно, приходи да селись, чем ему Терамор приглянулся?
В общем, опять логики ноль, одна старая добрая вирусная шизофрения.
28.08.2012 в 23:44

Добрейшей души ДК (с)
Точнее, я думаю, пришла бы к выводу, что орки хорошо понимают позицию силы, и для мира с ними стоит наглядно разик показать самым боевитым, что воевать - им же хуже.И сидели бы каждый на своей территории, и была бы чёткая граница, и - со временем, если двигать сюжет по уму, а не с применением чумы идиотизма - учились бы мирно взаимодействовать друг с другом
Чем Гаррошу не понравился Терамор, как раз в рамках войны понятно: это порт. через который прибывали подкрепления Альянсу и через который же пришли отряды, раздолбавшие Таурахо. Другой вопрос - на кой вообще воевать, если места на континенте вот именно что пока хватает: Азшара та же, Ун'Горо - никем не заняты. Да и Степи стали после визита Смертокрыла (как ни странно) поприличней.
29.08.2012 в 00:05

Per anus ad astra
Sioren, нет, тактика генерала Ермолова здесь не прокатила бы - за ним стояла империя, а за Джайной кто? Да и орки не чеченцы, шакальей трусости в них нет - силу уважают, но не боятся. А вот всякие макиавеллиевские дипломатические приемы могли бы оказаться эффективны - например, давным-давно жизненно необходимое подписание того же мирного договора, от чего Тралл с Джайной раньше воротили носы. Но что сейчас говорить - Голден уже обгадила эту полянку =(
29.08.2012 в 00:11

Добрейшей души ДК (с)
силу уважают, но не боятся
Сразу демонстрации силы, которую стоило бы уважать, не воспоследовало (по итогам wc3 у орков вполне могла сидеть в голове мысль "и что бы эти людишки делали без нас?" То, что она не вполне соответствует истине - другой вопрос) А потом началась войнушка.
Ну и дипломатия, конечно, но дипломатия в том числе предполагает и проведение чёткой границы: это - наше, это - ваше, а это опять-таки про...гадили, увы. Как и переговоры, подписание мира и прочее.
29.08.2012 в 07:30

Per anus ad astra
Если опять же отталкиваться от "Кольца ненависти", договор не подписывали, поскольку прекраснодушные Тралл с Джайной считали, что его наличие - типа как проявление недоверия к другой стороне. И без него у людей и орков мир, дружба, жвачка.
Границу на замок запирать - тоже не вариант при таком мизерном размере анклава и отсутствии реальных сил за спиной. Куда уместнее было бы объявление строгого нейтралитета. Думаю, тут была бы полезна ещё и тактика, которую успешно практиковали англичане, когда посылали наиболее талантливых или знатных аборигенов из колоний учиться в метрополию, а потом отправляли обратно нести свет цивилизации.
29.08.2012 в 09:51

Добрейшей души ДК (с)
Если опять же отталкиваться от "Кольца ненависти", договор не подписывали, поскольку прекраснодушные Тралл с Джайной считали, что его наличие - типа как проявление недоверия к другой стороне.

Нет слов...
29.08.2012 в 09:55

тварь, воспитанная книгами
La Hudra Вот отсутствие мирного договора, потому что это проявление недоверия к другой стороне, меня крепко озадачивало. Была война, долгая, муторная и трудная. После нее самое то подписать договор (естественоо, сотсавленный со всеми дипломатическими экивоками, чтобы обе стороны не чувствовали себя уязвленными), а дальше уже строить мирную жизнь. В том числе и с приглашением молодых умных орков учиться в Штормград.
Более того, после открытия портала в Дренор можно было нести идею, что там вообще-то ваш родной мир, который в вас нуждается. С расчетом, что наиболее шилопопые и преданные орочьим традициям рванут обратно домой.
29.08.2012 в 10:13

Добрейшей души ДК (с)
Огненный Тигр, :friend:
Вот-вот.
29.08.2012 в 11:32

тварь, воспитанная книгами
Sioren И кстати говоря, откуда вообще идея, что мирный договор кого-то там оскорбляет? Давняя и почтенная традиция, скорее всего, у орков (благо они жили множеством кланов) тоже нечто подобное было (типа собрались шаманы, посидели, поговорили, покурили трубку мира...). Можно было как-то учесть их традиции тоже (ну выкурила бы Джайна вместе с Траллом трубку мира, ну половили бы оба розовых слоников). Но идея "Нет, давайте сделаем вид, что мы все милые и хорошие" - это бред!
29.08.2012 в 13:08

Добрейшей души ДК (с)
Притом полнейший...
Гррр, мне всегда казалось, что если в игре провисания сюжета ещё можно заткнуть драйвом и кнопкодавительством - ну увлекает же, увлекает, иногда как с трамплина проскакиваешь над сюжетными дырами, то в книге этого делать нельзя категорически. В книге нет ничего кроме текста: сюжета, героев - больше держаться не за что, и они не должны быть дырявыми.
29.08.2012 в 13:29

Птица-еж, хроническая "Работает - не трожь"(с) //Resist, remain...
Так, стоп *сбегала за своим экземпляром "Кольца ненависти"*. Они же собирались в конце заключить договор - фраза, что встретимся через неделю в Кабестане.
Эгм, хм... и что, неделя все тянется?
29.08.2012 в 14:20

Добрейшей души ДК (с)
Ну, я его не читала, инфа от La Hudra =)
Но, судя по событиям в мире...
29.08.2012 в 14:25

Птица-еж, хроническая "Работает - не трожь"(с) //Resist, remain...
*хлопаю по коленкам книжкой* А я читала, сейчас цитатку дам...

- Помнишь, я говорила, что после того, как мы решим эту проблему, нужно будет подписать договор о союзе между нашими народами?

- Да. Этот союз должен пережить нас с тобой, ведь и орки, и люди хотят жить на этом континенте. Мы должны официально оформить соглашение.

- Давай встретимся через неделю в Кабестане – это нейтральный порт, там мы сможем обсудить детали.

- Согласен. Я приведу с собой Калтара – мудрейшего из нас.


Как-то так... Придушите меня, если я что-то понимаю.
29.08.2012 в 14:30

тварь, воспитанная книгами
Edessa, Sioren Вот только само это подписание в бэке что-то не отсвечивается. Т.е. собираться-то собирались, но... В общем, исходя из того, что я считаю Тралла и Джайну умными существами, а близзы, кажется, наоборот, наши дорогие авторы бэка решили, что подписанный мирный договор резко даст по лапам любителям повонзаццо, а заодно изменит отношения Альянса и Орды на чуть более сложные и умные. Поэтому разумную идею похоронили нафиг.
29.08.2012 в 15:02

Добрейшей души ДК (с)
Огненный Тигр, похоже на то...
29.08.2012 в 15:08

тварь, воспитанная книгами
Sioren Просто иначе оно вообще не складывается. Идея "А давайте не будем ничего подписывать, чтобы никого не оскорбить" притянута за уши. Ну блин, это самое логичное и разумное решение, которое можно себе представить. Но подписание оного договора сразу накладывает определенный отпечаток и на развеселое ПВП "Нагибай за Альянс/за Орду", и вообще на отношения обеих сторон. К примеру, в таком ключе непонятно, почему персонаж-альянсер не может прийти в ордынский город и наоборот. Понятно, что если ты рыпнешься на местных, тебя стража порвет на лоскутки, но пока ты просто шляешься и любуешься красотами города, вроде как никакого предступления за тобой нет.
29.08.2012 в 15:32

Добрейшей души ДК (с)
Понятно, что если ты рыпнешься на местных, тебя стража порвет на лоскутки, но пока ты просто шляешься и любуешься красотами города, вроде как никакого предступления за тобой нет.
Такое, кстати, как раз и есть в гоблинских городах: Кабестане, Прибамбасске, Круговзоре - там стража бросается на того, кто первым затеял драку.
То есть, технически сделать не вопрос, просто не захотели...
29.08.2012 в 15:44

тварь, воспитанная книгами
Sioren Я знаю, что можно. Но народу хочется драчки, а не политики.
29.08.2012 в 15:47

Добрейшей души ДК (с)
А жаль... *вздыхает*
30.08.2012 в 06:33

Per anus ad astra
Edessa, правильно, но ты цитируешь конец "Кольца", а вот начало, где Тралл высказывает Джайне претензии по поводу очередной провокации и попутно поясняет нам причины отсутствия договора:

- Мы не заключали договора на пергаменте, ты и я! Мы не ставили условий нашего союза! Мы считали, что совместно пролитая кровь - достаточный залог дружбы между нашими народами и предательству нет места!

Ну и дальше много пафосных речей о равенстве и братстве. Причем Джайна тут же ловит его на слове и предлагает всё-таки заключить этот договор, но реализация этого нужнейшего проекта до конца книги так и не осуществляется, так как никто особо не настаивает: "Хорошо бы" - "Да, надо бы" и т.п.
30.08.2012 в 06:44

Per anus ad astra
Огненный Тигр, Sioren, могу только поскорбеть вместе с вами. И еще раз подивиться, почему в ВК3 можно было создать целую плеяду харизматичнейших персонажей (Иллидан, Артас, Кель, Джайна, Тралл, Керн), а в ВоВ не только не появилось ничего подобного, но и эти звезды удалось погасить.
30.08.2012 в 07:08

Птица-еж, хроническая "Работает - не трожь"(с) //Resist, remain...
La Hudra, ну да, это из конца, т.е. они таки собрались заключить договор. А теперь скажите мне - где?! Или с восходом на пост Вождя Гарроша договор аннулировался?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии