Добрейшей души ДК (с)
Сегодня случилось наблюдать восход. При том, что окна мои выходят на запад и возможности смотреть непосредственно на солнышко у меня не было, зрелище всё же интересное. Чем-то напоминает классические такие оптические установки по наблюдению дифракции: когда центральный максимум убирается (просто луч перекрывается заслонкой) и наблюдается всё, что вокруг.
А вокруг было красиво. Сначала город становится фиолетовым. Весь - от асфальта внизу до горизонта, как если смотреть на него через цветное стекло. Этот цвет набирает глубину и насыщенность, город словно бы начинает светиться - даже не сам город, а воздух в нем. Недавние зачеты и досрочные экзамены подсовывают в голову всякие рассуждения насчет рассеянного света, но речь не о том. Да, так вот. Вместе с ростом яркости меняется оттенок - от фиолетового к какому-то малиновому. Постепенно проявляются тени - до того их не было, оттого и было ощущение светящегося воздуха, а тут уже можно видеть - глядя на запад, их легко заметить - да хоть тень от своего дома на тех, что стоят дальше.
А потом - внезапно - дальние дома вспыхивают красным, даже, пожалуй, красно-оранжевым: солнце взошло? Наверное, да. И вот эта граница, размытая, но в масштабах города - от окна до горизонта - четко видимая, движется все ближе, как будто где-то там, за горизонтом, разлили клубничный компот, и та лужа растекается. Всё окрашивается красным, оранжевыми бликами загораются окна - разбросанными маленькими солнышками. Это длится недолго, граница быстро добегает от горизонта до дома, и дальше уже весь город залит светом, горят окошки, и всё это медленно выцветает, теряет краски, переходя к белому дневному свету. Окна, кстати погасли первыми - видимо, солнце спряталось за тучи.

@темы: по жизни