Добрейшей души ДК (с)
Эхехе
Чота я на примере двух канонов (ну вообще - были и раньше примеры, дофига их, но эти два были такими последними кусочками, сложившими мозаику, на четвёртый день индеец Зоркий Глаз, да-да-да...) увидела одну сюжетную тенденцию. Сначала  Огненный Тигр и  Chiora написали про ЗВ-7 пост раз и пост два, а потом мне лентой принесло спойлеры по варкрафту

А тенденция такая

@темы: взгляд из норки

Комментарии
11.01.2016 в 00:00

may you find kindness in all that you meet
В какой-то момент им становится начхать на героев, историю и вьющийся сквозь неё посыл.
В дело вступает бессердечный маркетинг, который требует громких имён и трагичных (тм) сюжетных поворотов. Слезокапательных или, наоборот, героических аж не могу. Вот и всё.
11.01.2016 в 08:36

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
На эту тему я сейчас крайне внимательно смотрю на Сильванну... а до этого внимательно смотрел за Джайной.
С Джайной вроде пронесло - совсем с катушек не улетела и берега не потеряла... да и обоснуй слома характера в виде бомбардировки Терамора ОМП имелся...

А вот с Сильваной... достаточно мутно... еще со времен Лич-Кинга, когда она из ярой противницы Короля Лича и Плети внезапно пошла по тем же стопам... И тут даже не столько непонятен перекос между "Доброй нежитью" vs "Злой нежитью", сколько внезапное превращение из честной и прямой как стрела разведчицы в хитрющую интриганку...
11.01.2016 в 10:28

Добрейшей души ДК (с)
Hilvon, внезапное превращение из честной и прямой как стрела разведчицы в хитрющую интриганку...
Да лааадно, интригу против Артаса она закрутила ещё в варкрафте третьем, когда заманила его в засаду. А дальше прокачивала навык со временем =) И к "пойти по стопам" у меня тоже отношение двойственное. С одной стороны, жить захочешь - и не так раскорячишься, с другой - катаклизменная история Серебряного Бора делает мне больно в мозг отсутствием логики: поднимать нежитью тех, кто тебя ненавидит и сражался против тебя, не озаботившись при этом хоть как-то обеспечить их лояльность себе в новом качестве - и зная при этом, на своем опыте зная, как легко заманить в ловушку беспечного короля мертвых? Кхм.

Leonell, дык, казалось бы, если есть имя и героиццкая история с его участием, чего бы не продолжать историю в героиццком ключе? Вон, у Тириона и трагизьму хватало, и героиццких деяний, и много чего - но на протяжении этого всего его характер не выворачивался наизнанку. Или вот семейка Могрейнов, все трое, занимались очень разными делами в очень разных обстоятельствах, но ни у кого характер не поворачивался на 180 градусов, а если у кого, как у того Рено, делал крутой вираж, то нам показывали, отчего, почему, и как. Или вот Артас кто о чём, да, но он удивительно сюда подходит в качестве хорошего примера: нам очень подробно показали его разворот из паладинов в антипаладины: и что он делал, и почему он это делал, и в каких обстоятельством - а потом целый аддон дразнили публику намёками на остатки человечности в душе; что самое смешное, дразнили настолько активно, что с таким количеством намеков можно было бы вписать в канон и разворот... ну не совсем обратно, но в другую сторону. Нет, его история и в таком виде логична, я не в претензии, как это ни смешно, но что мешает делать перемены в тех героях, которые меняются, не внезапными как лосось в кустах черники, а тоже сначала подкидывать намёки и обстоятельства? Вот этого я и не могу понять.
И казалось бы, беспощадный маркетинг требует сохранять любимые фишечки в наличии, а лицо бренда - узнаваемым, но именно с лицами бренда зачастую происходит чозанах. Наверное, я чего-то не знаю про маркетинг (вздыхает)
11.01.2016 в 11:23

тварь, воспитанная книгами
Дариона ИМХО, делается это от нежелания заморачиваться. Как у классика "Стыдно убивать героев, чтобы расшевелить равнодушных", так и тут: надо какую-то драму на ровном месте, ну вот мы и устроим драму. То, что герой вообще-то был не просто романтиком со взором горящим и без тени мозга, всё на одном сердце, а ещё и неглупым человеком (или не человеком) - а пофиг. То, что жизненность как раз достигается не спонтанным переломом, а изменениями, а ещё жизненность (не правда жызне) - это не просранные полностью полимеры, а такая ситуация, когда фиг поймёшь, то ли всё было зря, то ли не зря, и пропорцию правильного и ошибок фиг сходу вычислишь - это же сложно, это же продумывать надо, прописывать, читатель-зритель-игрок тупенький не поймёт. Зато бывший герой, сидящий у разбитого корыта на остатках харизмы - это грустно, это бьёт по нервам, героя жаль, зрители рыдают.

А ещё мне дико не нравится получающийся моральный подтекст. Потому что мораль оказывается не в том, что думайте головой, люди, и просчитывайте последствия, а куда неприятнее: "Не пойте и не прыгайте, ничего менять низзя, всё пойдёт кверху льдом".
11.01.2016 в 11:40

Добрейшей души ДК (с)
Огненный Тигр, мне тоже такой подтекст не нравится, а он с неизбежностью вылезает, если такое умудриться проделать со всеми героями истории. Варкрафт пока что держится на Тирионе, Вариане, Могрейне, из которых первые двое остались собой до самой смерти (и да, с ними жаль расставаться, но смотришь на остальных и думаешь - да блин, уж лучше так), а последний не опускает рук, какие бы сложности ни повстречал на пути к цели. Возможно, есть и ещё, пока что держится молодцом Андуин, и это всё отчасти нивелирует гнусное послевкусие сломанных героев, но оно таки есть, факт.

такая ситуация, когда фиг поймёшь, то ли всё было зря, то ли не зря, и пропорцию правильного и ошибок фиг сходу вычислишь
Ну да. В глобальном масштабе так всегда, и даже в рамках одной жизни иногда, хотя в рамках одной жизни часто бывают и всякие крайности, потому что обзор с отдельной кочки - он всяко поуже, чем в исторической перспективе, ну просто потому что "большое видится на расстояньи".
11.01.2016 в 11:52

тварь, воспитанная книгами
Дариона Даже не обязательно со всеми, нужен просто достаточный процент. Особенно тех, кто пытается действовть и что-то решать, а не плывёт по течению, пусть и героиццки. А ещё вылезает этот гнусный подтекст из-за такого момента: сначала герой во всём прав, и ффффсё, потом герой резко становится не прав, и опять же ффффсё! То-есть буквально чувствуется как из героев чувака перевели в список тех, кто не прав, и кому будет стыдно.

В глобальном масштабе так всегда, и даже в рамках одной жизни иногда, хотя в рамках одной жизни часто бывают и всякие крайности, потому что обзор с отдельной кочки - он всяко поуже, чем в исторической перспективе, ну просто потому что "большое видится на расстояньи".
Именно. А зачастую показывают жёсткий перещёлк тумблера с всё классно на всё плохо.
11.01.2016 в 12:22

Добрейшей души ДК (с)
показывают жёсткий перещёлк тумблера с всё классно на всё плохо.
Вот этого я и не понимаю. казалось бы, ну чего бы не показать процесс перехода?
Но нееееее
11.01.2016 в 13:02

тварь, воспитанная книгами
Дариона А процесс перехода - он сложный. И самое главное, что это подталкивает к размышлениям, что правильно, что нет, что такое хорошо и что такое плохо не в варианте "над героями висят таблички "хороший" или "плохой"", или "сила ночи, сила дня - одинаково фигня", а в более развёрнутом. Видимо, этого и боятся.
11.01.2016 в 13:15

Добрейшей души ДК (с)
Огненный Тигр, что рейдеры задумаются, а кого они тут пришли разбирать на лут? Так всё равно ж задумываются, кому это надо
11.01.2016 в 13:21

тварь, воспитанная книгами
Дариона Нет, что тупенькие игроки не поймут, кто хороший, кто плохой и вообще о чём это. А для умных нужна другая проработка сюжета, нужна логика, а не больше, больше драмы.
11.01.2016 в 13:59

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Вот я и не понимаю, почему перекроить героя некоторым не влом, а показать перестройку личности в процессе и причинно-следственных связях - влом. Лень, как мне кажется. Больше эпичности, больше экшена, больше пафоса, а логичность развития характеров - да боги бы с ней.
Первый - зачем ломать именно любимого народом героя? Чтобы больше народу ломанулось в кинотеатры, желая всё увидеть своими глазами, чтобы люди больше спорили, пересматривали фильм ещё раз в поисках мотивации. И пошли на следующий - а вдруг там всё объяснят? По-моему, просто попытка подсадить зрителя на крючок.
11.01.2016 в 14:08

Добрейшей души ДК (с)
Огненный Тигр, да уж...

Лайверин, хм, а вариант, особенно для кино/сериалов

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail