Добрейшей души ДК (с)
Меня тут просили рассказывать, что на конференции было. Я подумала и решила, что самое интересное действительно стоило бы записать, так что буду дополнять эту запись по мере того, как.

04.10

05.10
Утро

Пока из интересного - всё, но будет ещё и вечерняя часть, а сейчас - фотачге =)
Вид с крыльца того корпуса, где меня поселили:


И просто виды на территорию комплекса и корпуса:


Вечер

06.10

07.10
Тут были два занятных доклада. Первый - про полимерные ткани в медицине. Клеткам в организме для того, чтоб жить и расти нужен специальный каркас - они как бы упакованы в авоську из особого белка - коллагена. Чтобы выращивать органы (или ускорять регенерацию тела после ранений) тоже нужен такой каркас: пористая полимерная структура, вроде губки. Его можно взять у донора (и его прелесть по сравнению с целым органом в том, что он не вызывает иммунного отторжения), а можно сделать, условно говоря, "в пробирке".
Ну вот народ подбирал для этого дела полимеры и способы формировать нужную структуру. Нужно, чтобы имплантированный кусок такой полимерной губки не вредил организму, а в идеале - ещё и распадался со временем, замещаясь собственным коллагеном (и чтобы продукты распада тоже были безвредны).

Второй доклад был, на мой взгляд, особенно крут: чувак рассказывал о биоинформатике. Отличие мозга от процессора, а нейрона - от транзистора в первую очередь в том, что он меняется под воздействием обрабатываемой информации. Чем активнее задействована связь двух нейронов, тем легче её активировать каждый следующий раз; это, по сути, и есть обучение.
В электронике это значит следующее: чем больший заряд (ну то есть если, например, считать ток постоянным, то - чем дольше ток течет через прибор) прошел через девайс, тем лучше девайс проводит. Такая штука называется "мемристор", теоретически обсуждалась давно, а чувак реализовал её на практике, собрав из полимеров.
И собранные из них схемы действительно могут обучаться. Ну, например, они сделали самый простой девайс, который можно обучить рефлексу Павлова. Ну все, наверное, знают: если, кормя собаку, включать лампочку, то скоро у неё начнёт выделяться слюна уже не на запах еды, а на свет лампочки, хотя раньше на ту лампочку ей было пофиг. Так и тут. Есть два входа и один выход. Один вход - "значимый": если на него приходит сигнал, на выходе будет сильный ток, "1". Второй вход - "нейтральный", даже если на него что-то там приходит, на выходе будет очень слабый ток, соответствующий "0". Но если в течение какого-то времени подавать ток на оба входа одновременно, нейтральный вход тоже станет значимым, и при получении сигнала с него на выходе будет сильный ток. Были и другие приборы, чуть более сложные, которые уже можно "обучать" по-разному и даже "переучивать" с одной реакции на другую.

@темы: по жизни

Комментарии
05.10.2015 в 15:17

may you find kindness in all that you meet
Спасибо за то, что адаптируешь текст для гуманитариев :angel2:
Про научные открытия вообще интересно читать, даже если с трудом понимаешь, о чём речь.))
05.10.2015 в 16:02

Добрейшей души ДК (с)
Leonell, тебе спасибо что интересуешься =)
05.10.2015 в 16:10

may you find kindness in all that you meet
Дариона, я вообще коллекционирую информацию разной степени полезности :lol:
05.10.2015 в 16:25

Добрейшей души ДК (с)
Leonell, постараюсь выкладывать ешшо ;-)
05.10.2015 в 17:51

By the pricking of my thumbs/something wicked this way comes
Дариона, а про микрокапсулы можешь пояснить поподробнее, пожалуйста?
06.10.2015 в 09:04

Добрейшей души ДК (с)
РиккиТикиТави, есть такой полимер - сверхразветвлённый полиэтоксисилоксан (нет, это не опечатка, на английском он polyetoxysiloxane). На картинке ему как раз придают свойства ПАВ

В эмульсиях "вода-в-масле" этот полимер становится как бы дополнительным разделяющим слоем, и на него с внешней стороны (или с двух сторон, если их много) налипают наночастички кремния. правда, это работает только при pH~9, потому что наночастики покрыты ОН-группами, и их поверхностная активность зависит от pH.
В эмульсиях "масло-в-воде" хитрее, полимер образует мицеллы, на которые, в зависимости о pH, наночастички могут налипать, а могут и не налипать. Меняется и сама толщина мицелл (однослойные или двухслойные), от которой зависит потом жёсткость нанокапсул, и количество налипших наночастиц.
Как-то вот.

Ну и я там ещё рассказ про то что было вечером дописала)
06.10.2015 в 20:14

By the pricking of my thumbs/something wicked this way comes
Дариона, ох ты ж ёжик! Большое тебе спасибо, ибо это очень и очень круто D:
06.10.2015 в 20:22

Добрейшей души ДК (с)
РиккиТикиТави, пожалуйста)
Стараюсь вот по мере сил нести науку в массы)
06.10.2015 в 23:29

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Дариона,
:hlop:
спасибо большущее! Так классно рассказываете это всё - совершенно понятно как раз для таких дилетантов как я: чтобы понять, что в общем-то происходит, для чего это нужно и как это всё интересно.
:vo: :vo: :vo:
07.10.2015 в 01:44

Добрейшей души ДК (с)
yako-kaede, пожалуйста)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии