Добрейшей души ДК (с)


Ну и ещё один пост, в продолжение предыдущего (по-моему, картинка из предыдущего подходит сюда даже больше, а туда - картинка про викингов, так что поменяла). Ну так вот, пост про мировоззрение. Мне очень не нравится идея, что это самое мировоззрение, как элаймент в ДнД-шном монстрятнике, гвоздями прибито к расе. Или там к подданству (все слуги Злого Властелина тоже злы, все слуги Доброго Короля - добры!). Или к роду занятий.
По моему убеждению, все люди и нелюди разные. Более того, один и тот же человек в разные моменты времени может быть разным. Вон, Артас: был паладин, а стал ужоснах. Или лорд Сот: был паладин, стал ужоснах, потом вроде как искупил. Или впал в вечную депрессию, тут источники расходятся. Щас ещё круче скажу, один и тот же человек может быть разным в разные моменты времени, даже не меняясь в характере. Например, мафиози с конкурентами ведет себя в одной манере, а с любимым сыном - совершенно в другой.

читать дальше

@темы: взгляд из норки

Комментарии
01.03.2015 в 20:37

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
*кивает* Как раз недавно вспоминал Савио Акосту из ЖК. Тамарит, и у этой компании дурная репутация вполне заслуженна - но сам Акоста человек в целом приличный. А у скорнов с их смесью этики Мандалора и йуужань-вонгов имеется вполне себе симпатичный Кутшет.
01.03.2015 в 21:27

Добрейшей души ДК (с)
V-Z, угу, как вариант.
02.03.2015 в 11:43

Ты понимаешь, сложность с паладинами в том, что существуют люди (или не люди), которые за свои убеждения будут драться или пойдут на крест, но паладинами не являются ни разу (или не воспринимаются таковыми). Моим любимым примером является Эстравен из "Левой руки Тьмы" бабушки Урсулы. Главный герой (спервоначалу) воспринимал его как абсолютно аморальное существо - царедворец, хитрец, юлит, что-то скрывает и вообще тварь, типа ах как мне не повезло иметь с ним дело. А Эстравен в конце бац и сложился на собственных принципах, и тот же главгерой всю оставшуюся жизнь рыдать по нему будет. Но весь юмор в том, что Эстравен действительно абсолютно аморален с точки зрения социума. Его мораль для него превыше всего, но она у него внутренняя и к морали социума Кархайда (и тем более Ойкумены) никакого отношения не имеет. То есть социальную мораль Эстравен действительно вертел на чем хотел. Поэтому с точки зрения социума он действительно CN как минимум. И какой он после этого паладин?
02.03.2015 в 12:20

Добрейшей души ДК (с)
irene-dragon, ну я не знаю, как их ещё обозвать, таких.
Тут важней не то, каковы убеждения, а сам факт их наличия, потому что на убеждения зачастую можно посмотреть с двух сторон. Большевики для кого-то были освободителями и надеждой на лучшее будущее, для кого-то - грабителями с большой дороги, мятежниками и прочее. Но как ни смотри, люди с принципами как правило так или иначе влияют на окружение: их можно любить, их можно ненавидеть, но равнодушным остаться сложно.
Можно было бы назвать их пассионариями, наверное, но это не совсем то, хотя корреляция прослеживается
И вообще, если уж мы занудствуем, то в какой-то из околодндшных книжек с правилами - чтоб я помнила, в какой - требования по элайменту заменили с Lawful Good на полное соответствие элайменту божества, а классического паладина склеили в один класс с блекгардом. У меня даже фоточки паладина по тем правилам остались, могу показать))

А ещё бывают всякие промежуточные ситуации. Я их упомянула кратенько, поскольку мне нужна была не точность до промилле, а просто примерная картина
02.03.2015 в 19:24

If a tree falls in the forest... I'll kill the bastard what done it!
И вообще, если уж мы занудствуем, то в какой-то из околодндшных книжек с правилами - чтоб я помнила, в какой - требования по элайменту заменили с Lawful Good на полное соответствие элайменту божества, а классического паладина склеили в один класс с блекгардом. У меня даже фоточки паладина по тем правилам остались, могу показать))
Ну, да. По пятой редакции ДнД вообще нигде не указывается, что паладин обязан быть LG. Они просто соответствуют своему божеству и клятве (паладин должен дать клятву на третьем уровне, до этого момента он не считается "настоящим" паладином, а только готовится им стать). В пхб по пятерке описаны три клятвы: Клятва Благочестия (типичный паладин), Клятва Древних (этакий друлепаладин, может даже разговаривать с животными), Клятва Отмщения, эти паладины готовы принести в жертву даже свою праведность, лишь бы свершить правосудие над тем, кто творит зло. (в общем LN, TN).
Но вообще, даже в тройке были описаны паладины "нетрадиционного" мировоззрения - просто рыцари. Правда, они были описаны не в традиционной пхб, а в доп. книгах, что вышли позже, там как раз и были LE паладины.
Например. Совратитель (Corrupter) — из Dragon 312. Злой вариант паладина. Получает умение менять облик, скрывать своё мировоззрение от магического сканирования, демонического прислужника (жабу, змею ит. д.), ауру страха и умение подавлять способности божественных заклинателей к колдовству. В 3,5 толпы всяких паладинов.
Про четверку ничего не знаю, ибо не играла по ней.
02.03.2015 в 21:05

Добрейшей души ДК (с)
Веофелий, о, спасибо за уточнения)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии