Дорога от Варшавы до Берлина почти прямая, почти строго на запад, и поезд едет где-то пять с половиной часов. Главный вокзал города — Berlin Hauptbahnhof — многоярусный, здоровенное стеклянное здание, три этажа над землёй и один подземный, каждый — высокий, примерно, как две квартиры, а может, и выше. Через него проходит всё: пригородные электрички, поезда дальнего следования, метро. Метро там, кстати, очень мелкое, действительно на уровне подвала, вентиляционные решетки выходят на улицу прямо через потолок тоннеля: идёшь мимо такой — и слышишь, как под тобой шумят поезда.
Продолжение истории с фотографиями Сам Берлин — довольно-таки зелёный город: есть несколько больших парков, разные лианы иногда полностью заплетают дома

А кое-где растения даже используются в рекламе.

В честь деревьев назван даже местный Арбат — Unter den Linden, Липовая Аллея. Ну и, конечно, город просто красивый. Исторический. Даже новые здания в центральных районах строят в старинном стиле: впритирку друг к другу, невысокие, с узкими острыми фронтонами. Нет, есть, конечно, и современные здания, даже в центральных районах, но они стоят как-то отдельно, и разные эпохи друг другу не мешают. Больше того, они — эпохи, то есть, умудряются не мешать друг другу не то что в пределах одного города, но и в пределах одного здания: стеклянный купол Рейхстага смотрится вполне органично, как это ни удивительно.
Берлин стоит на реке Шпрее, ближе к центру она разделяется на два рукава, образуя так называемый «Остров музеев». На фотографии - его бронзовый макет.

На острове расположены, как понятно из названия, музеи — собрания картин и скульптур, тоже из самых разных времён: 19 век, античность, Древний Египет. Кстати, именно там, в Новом Музее, находится знаменитая голова Нефертити. А ещё там стоит Берлинский Собор, на макете он — слева, на первом плане. Собор действительно грандиозный и красивый. Он действующий — осмотреть его изнутри можно в промежутках между службами. Снаружи, понятно, в любое время.

По Шпрее можно прокатиться на кораблике, посмотреть всякие красивые и интересные места на берегах. Экскурсию читают на немецком или английском, плюс можно взять аудиогид ещё на нескольких языках, в том числе на русском (вообще, русскоговорящих в Берлине много: слышна знакомая речь на улицах, в магазинах везде есть карты города на русском, в едальнях — ресторанах-кафе-столовых — меню, и даже официанты иногда знают слова «здравствуйте» и «спасибо»). Так вот, этот самый аудиогид составлен с большим юмором. Так, например, говорится, что резиденция канцлера из-за своей формы называется «стиральной машиной».

Там же, недалеко, двухъярусный мост через реку: по нижнему пролёту можно ходить всем, верхний используется правительственными чиновниками.

Перед берлинской телебашней — площадь с розами и фонтаном. На фонтане - Нептун с трезубцем, в раковине. которую несут... наверное, кентавры, только не на основе лошадей, а на основе морских коньков — и с гусиными лапами.

А украшения у входа в саму башню отчётливо напомнили мне бумажные самолётики

Очень интересное место — берлинский зоопарк. Зверей много, вольеры большие, ограждения маскируют как могут: многих отгораживают не решетками и даже не стеклом, а, например, водой или кустами. Сами звери — это просто ходячие анекдоты. Слон, игнорируя кормушку с сеном, бродит по вольеру, выбирает хоботом из песка жёлтые полусухие листики, нападавшие (от слова падать, если кто вдруг вообразил себе агрессивную флору) с окрестных деревьев, и лопает. Мы решили, что они ему — что-то вроде семечек для человека: не столько еда, сколько развлечение. В экзотариуме понравились летучие мышки: они такие трогательные и пушистые, а ушки у них, когда они повисали на лампе, просвечивали насквозь, и казалось, что сами светились розовым светом. Когда смотрели рептилий, порадовали крокодилы, использовавшие черепах вместо подушки.

Ещё ездили в Потсдам. Там, как и в Берлине, есть свои Бранденбургские Ворота — триумфальная арка на площади. А один из районов города — Александровка — назван в честь Александра I. После войны 1812 года монархи победивших стран обменивались подарками. И Александр I подарил Пруссии солдатский хор, который в этой самой Александровке и поселили. Все солдаты были женаты, каждой семье выделили домик, участок, скотину — и каждую семью обязали в текущем и последующих поколениях вырастить сына, а того — жениться, чтобы, в свою очередь, тоже вырастить сына: тогда наследовать могли только мужчины. Со временем, конечно, это сошло на нет, дома по тем или иным причинам меняли хозяев, но две семьи до сих пор живут там с начала 19 века.
Там же, в Потсдаме, находится парк Сан-Суси, где стоят летние дворцы монархов. Название французское, и в самом Берлине, кстати, тоже много французских названий. А всё почему? А всё потому, что в то время, когда это всё строилось, французский язык был «культурным» языком всей Европы, знать говорила именно на нём и, порой, знала его лучше, чем родной. Новый Дворец, к сожалению, реставрируется, поэтому в кадр влезли всякие леса и растяжки, но он всё равно красивый.

А рядом с ним — богато украшенные фонари.

Ещё один красивый дворец там же — одноимённый парку дворец Сан-Суси, построенный при Фридрихе Великом.

Виноградные террасы, по непроверенным данным, созданы как некая аллюзия на каскады фонтанов в Петергофе. По непроверенным — потому что там нам так сказали, но ни в вики, ни при поверхностном гуглении я такой информации не нашла, так что предупреждаю честно. Хотя, на мой взгляд, в принципе правдоподобно: Пётр I был в неплохих отношениях с Фридрихом I, а Пётр III преклонялся перед Фридрихом Великим, так что, по большому счёту, как прусские правители, так и их окружение вполне могли представлять себе Петергоф — хотя бы по рассказам и картинкам.
@темы:
фото,
другие места