Добрейшей души ДК (с)
Собственно, пост этот будет из Польши и о Польше. Про Варшаву и северное побережье я писала ещё будучи на ли.ру: www.liveinternet.ru/users/dariona/post177271073... и www.liveinternet.ru/users/dariona/post177353220...
Здесь будет про юг страны.
Закопане и окрестности Закопане и окрестности
Ездили мы отдыхать в городок Закопане. Он расположен на самом юге Польши, в горах - Татрах, причём от Варшавы до Кракова (а он совсем рядом с горами) поезд едет часа три, и ещё часа два с половиной ползает по горам, подбирая на полустаночках всех желающих ехать. Название произошло от древних укреплений, устроенных горцами во время одной из проходивших через Польшу войн. Сами Закопане, особенно окраины, выдержаны в «деревенском» стиле: дома деревянные или обшиты деревом, крыши крыты черепицей, а кое где даже пропитанными чем-то деревянными дощечками.

За городом пасутся овцы, пару раз стадо подходило практически под наши окна, благо они выходили на луг и лес. Жили мы на окраинной улице с гордым названием Ящуровка (Jaszczurowka) — в честь обитавших неподалеку в горных речках саламандр. Так же называется и целый район города, а неподалёку расположена местность с ещё более гордым названием Келбасовка (Kielbasowka) — в честь колбасы, ага. Вообще, местную кухню рекламируют на всю Польшу: даже в варшавских мясных магазинчиках встречаются рекламы ради татранские сувениры. Горская кухня действительно очень мясная, и мясо они умеют готовить очень вкусно, сочетают его с овощами. Готовят либо на гриле, либо тушат. Кроме того, там делают копчёный овечий сыр ощипки (oscypki).
Погода радовала: температура была примерно в диапазоне 12-18 градусов, и, несмотря на то, что иногда шли дожди, гулять было вполне можно. Гулятельных, туристических и велосипедных маршрутов вокруг города великое множество, туда, в основном и приезжают гулять по окрестностям или, если хочется пафосно и спортивно, заниматься туризмом. Маршруты действительно красивые; причём практически на каждой горе — своя красота. Первым делом мы отправились на Великий Копенец. Примерно первая треть дороги идёт вдоль речки, вода чистая и прозрачная, немножко с голубоватым отливом, очень вкусная. Много водопадиков и порогов, или просто камней, торчащих из потока, и всё это журчит, булькает и пенится. Получается такое ненавязчивое звуковое сопровождение.

На торчащих из воды камнях растут мох и — иногда — трава и цветы, получаются целые «островки».

По склонам еловый лес (вообще, не припомню даже, видела ли я в окрестностях Закопан настоящую большую сосну не в чьём-то саду-огороде), а в лесу — черничник, и даже с ягодами, но рядом с дорогой спелых ягод мало — объедают туристы. Сама дорога вымощена камнями, но неровно — видимо, чтобы производить впечатление настоящей лесной тропы.

Ближе к вершине кроме ёлок, заметно более малорослых, чем сёстры ниже по склону, появляются ещё лиственницы и можжевельник.

С вершины открывается вид на горы вокруг и город внизу.

В следующий раз пошли через высокогорные луга. Там цвело всё, что может, а то, что не может, по-моему, тоже цвело. И пахло.

По всему этому цветочному богатству ползали лохматые шмели, пчёлы, всякоразные мухи, бабочки и прочие любители нектара. Местные цветочки в виде шариков пахли — каждый по отдельности — как целая банка с мёдом. А если выйти на заросшую поляну, то начинало казаться, что ты сунул голову не то в бочку мёда, не то прямо в улей: медовый запах волнами и шмелино-пчелиное жужжание.

Потом сходили на озеро в горах — Морское Око. До него от Закопан нужно ехать на автобусе, потом, от стоянки автобусов, идти пешком, если верить указателю, девять километров (к счастью, по асфальту). Часть пути можно проехать на конной бричке, но если идти своими ножками, можно нафотографировать всякого-разного красивого по дороге, например, молодой мухомор.

Или облака, цепляющиеся за вершины.

Само Морское Око — озеро в горной долине, питающееся от ледников, знаменито уникальным ярко-голубым, можно даже сказать — синим цветом воды и красивым видом окружающих гор.

В озере водится много рыбы, вокруг озера — ещё больше любующихся. А такой мохнатый вид окружающим горам придают маленькие, растущие кустами сосенки, которые по-польски называются «криводревки»

Краков Краков
Была экскурсия в два места разом – Краков и Величку. Экскурсия велась по-польски, но разобрать основное было, в принципе, можно.
В Кракове много рассказывали про памятник Грюнвальдской Битве (она для поляков вообще – значимое событие)
>
И про оборонительное сооружение старого города – барбакан. Это такая штука, похожая то ли на крохотную крепость, то ли на низкую и очень широкую башню.

Он стоит чуть впереди древней стены и лично мне напоминает Кутафью башню московского Кремля – такой же приземистый и выдающийся вперёд. Если к городу подходила вражеская армия, там, в барбакане, сидели лучники, и врагам приходилось штурмовать стены под обстрелом из него. Ну или избавляться от барбакана под обстрелом со стен, что, в общем, тот самый хрен, который не слаще редьки.
Теперь городские стены снесены, на их месте разбит парк – Планты, а территория внутри паркового кольца называется Старе Място(Старое Место). Сохранились только Флорианские ворота (башня над ними - с гербом Польши) и маленький кусочек стены.

Краков – древняя столица Польши, и, в отличие от разбомблённой во Вторую Мировую Варшавы, там сохранились здания самых разных надцатых веков. Некоторые требуют реставрации, поэтому вид не такой «открыточный», но зато – это именно настоящие, давнишние дома, а не стилизация «под старину». Из того интересного, что нам рассказывали, сейчас вспоминается кавярня (кофейня) «Яма Михалика». Поначалу она была названа по имени хозяина Яна, но, поскольку кофеен и в те давние времена (пару веков назад) в Кракове было много, конкуренция была жёсткая, и, чтобы заманить посетителей, надо было чем-то выделяться. Ян заложил окна – то ли просто выпендрёжа ради, то ли, чтобы летом к нему бегали прятаться от жары – но, тем не менее, освещалась его кофейня только свечами, и языкастые горожане переименовали её в «Яму», благо, поменять надо было только одну букву.

От самых ворот виден Мариацкий костёл, его башня острым шпилем возвышается над домами, и не удивлюсь, если она видна почти отовсюду.

Он и внутри очень красивый, там много деревянных скульптур и барельефов, одной из достопримечательностей считается резной алтарь.

В определенное время из окошка башни костёла высовывается трубач и играет мелодию.

Костёл расположен рядом с Рыночной Площадью, а в её центре – красивое здание Сукеннице (суконные ряды). Интересно, что одно время иностранным купцам было разрешено торговать только с польскими, но не друг с другом: если купец А хотел продать что-то купцу В, то А должен был продать свой товар поляку, а В потом у этого поляка его выкупить. Подозреваю, что с такого посредничества тогдашние купцы имели очень и очень немало. Правда, не поняла, касалось ли это всех товаров или же только сукна.
Ещё в Кракове есть старый университет. Город вообще издавна был студенческим центром, да и сейчас им остаётся. В частности, там, как говорят, есть очень хорошая актёрская школа. В университетском дворике есть фонтанчик – вода небольшой струйкой стекает из какой-то морды – и с ним связана студенческая примета: надо водой из него намочить лоб. То ли это приносит удачу на экзаменах, то ли просто умнеешь, но я на всякий случай магией фонтанчика воспользовалась.

Над городом на холме возвышается замок Вавель. По дороге к нему – стена с именами тех, кто там похоронен. В самом замке много всякого интересного, но мы осмотрели только кафедральный собор, в котором хоронили королей. Зато в нём слазили на колокольню и посмотрели оттуда панораму Кракова.

Интересно, что часовенка (кстати, по-польски «часовня» очень трогательно называется – каплица), где похоронен Казимир Ягеллончик, отделана фресками в стиле православной иконописи: король был в Пскове, впечатлился тамошними храмами и завещал отделать свою усыпальницу так же. Но фотографировать там было, увы, нельзя. Кроме того, в подвале кафедрального собора, похоронен и Лех Качиньский. По поводу того, хоронить ли его вместе с королями, в Польше было много споров, но в итоге теперь в подвале в отдельной комнатке стоит его гроб, а на стене – мраморная доска с именами всех, погибших в том самолете.
Величка Величка
После Кракова была Величка – городок при древних соляных шахтах. Соль там добывали почти 900 лет, и за это время успели прокопать немало ходов и камер (польское слово – комора), а выпаривать соль из тамошних источников начали чуть ли не 3500 лет назад, в одной из камер есть даже макет, изображающий, как именно это происходило. Сейчас система выработок и переходов считается памятником культуры, туда водят экскурсии, а ещё там есть специальные медицинские центры: считается, что величенский воздух, а особенно – воздух внутри соляных выработок очень полезен для здоровья. Дышится под землёй действительно приятно, сырости нет, температура держится стабильно на уровне 15-16 градусов. Каменная соль – сероватого цвета, полупрозрачная: если посветить фонариком сбоку, можно увидеть светящийся ореол внутри. Я пыталась сфотографировать стену коморы, получилось... ну, как уж получилось.

Выработки представляют собой пещеры-камеры, иногда очень высокие: некоторые по двадцать с лишним метров. Своды поддерживаются мощной крепью, кое-где новой, а кое-где и старой: соль со временем пропитывает дерево и служит консервантом: солёное дерево не гниёт, а, наоборот, становится прочнее.

А вот железо из-за соли очень быстро ржавеет, поэтому почти везде крепь собрана без гвоздей и вообще без металла. Во многих камерах стоят соляные скульптуры – памятники историческим деятелям (например, в одной из самых первых камер стоит памятник Копернику).

Примерно столько же восковых (а может, и не восковых, а из чего-то другого) фигур, показывающих, как работали в шахте в Средние Века: шахтёры с факелами, выжигавшие метан, лошади, система для подъёма больших блоков соли, желобы для стока рудничных вод (этот рассол потом поднимали наверх и тоже пускали в дело), просто работающие шахтёры.

Помимо прочего под землёй есть и часовни – например, часовня Святого Распятия с деревянными фигурами 17 и 19 века. Ещё одно очень красивое место – часовня святой Кинги, покровительницы шахтёров.

Это огромный подземный зал, метров 10 в высоту и больше 50 в длину, украшенный по стенам соляными барельефами, изображающими библейские сюжеты. Самая внятная фотография из получившихся - изображение Иосифа и Марии, к сожалению, со мной на переднем плане.

Несмотря на то, что часовня действующая, там иногда проводятся концерты, и не зря – акустика в ней замечательная, а освещается часовня люстрами, которые тоже украшены кристаллами соли. Нам показали точку на полу, которая находится точно под люстрой.

Ещё одна интересная камера – камера Веймар с подземным озером. Перед входом в неё стоит памятник Гёте, а в самой камере можно послушать музыку и грохот от добычи соли.
Здесь будет про юг страны.
Закопане и окрестности Закопане и окрестности
Ездили мы отдыхать в городок Закопане. Он расположен на самом юге Польши, в горах - Татрах, причём от Варшавы до Кракова (а он совсем рядом с горами) поезд едет часа три, и ещё часа два с половиной ползает по горам, подбирая на полустаночках всех желающих ехать. Название произошло от древних укреплений, устроенных горцами во время одной из проходивших через Польшу войн. Сами Закопане, особенно окраины, выдержаны в «деревенском» стиле: дома деревянные или обшиты деревом, крыши крыты черепицей, а кое где даже пропитанными чем-то деревянными дощечками.

За городом пасутся овцы, пару раз стадо подходило практически под наши окна, благо они выходили на луг и лес. Жили мы на окраинной улице с гордым названием Ящуровка (Jaszczurowka) — в честь обитавших неподалеку в горных речках саламандр. Так же называется и целый район города, а неподалёку расположена местность с ещё более гордым названием Келбасовка (Kielbasowka) — в честь колбасы, ага. Вообще, местную кухню рекламируют на всю Польшу: даже в варшавских мясных магазинчиках встречаются рекламы ради татранские сувениры. Горская кухня действительно очень мясная, и мясо они умеют готовить очень вкусно, сочетают его с овощами. Готовят либо на гриле, либо тушат. Кроме того, там делают копчёный овечий сыр ощипки (oscypki).
Погода радовала: температура была примерно в диапазоне 12-18 градусов, и, несмотря на то, что иногда шли дожди, гулять было вполне можно. Гулятельных, туристических и велосипедных маршрутов вокруг города великое множество, туда, в основном и приезжают гулять по окрестностям или, если хочется пафосно и спортивно, заниматься туризмом. Маршруты действительно красивые; причём практически на каждой горе — своя красота. Первым делом мы отправились на Великий Копенец. Примерно первая треть дороги идёт вдоль речки, вода чистая и прозрачная, немножко с голубоватым отливом, очень вкусная. Много водопадиков и порогов, или просто камней, торчащих из потока, и всё это журчит, булькает и пенится. Получается такое ненавязчивое звуковое сопровождение.

На торчащих из воды камнях растут мох и — иногда — трава и цветы, получаются целые «островки».

По склонам еловый лес (вообще, не припомню даже, видела ли я в окрестностях Закопан настоящую большую сосну не в чьём-то саду-огороде), а в лесу — черничник, и даже с ягодами, но рядом с дорогой спелых ягод мало — объедают туристы. Сама дорога вымощена камнями, но неровно — видимо, чтобы производить впечатление настоящей лесной тропы.

Ближе к вершине кроме ёлок, заметно более малорослых, чем сёстры ниже по склону, появляются ещё лиственницы и можжевельник.

С вершины открывается вид на горы вокруг и город внизу.

В следующий раз пошли через высокогорные луга. Там цвело всё, что может, а то, что не может, по-моему, тоже цвело. И пахло.

По всему этому цветочному богатству ползали лохматые шмели, пчёлы, всякоразные мухи, бабочки и прочие любители нектара. Местные цветочки в виде шариков пахли — каждый по отдельности — как целая банка с мёдом. А если выйти на заросшую поляну, то начинало казаться, что ты сунул голову не то в бочку мёда, не то прямо в улей: медовый запах волнами и шмелино-пчелиное жужжание.

Потом сходили на озеро в горах — Морское Око. До него от Закопан нужно ехать на автобусе, потом, от стоянки автобусов, идти пешком, если верить указателю, девять километров (к счастью, по асфальту). Часть пути можно проехать на конной бричке, но если идти своими ножками, можно нафотографировать всякого-разного красивого по дороге, например, молодой мухомор.

Или облака, цепляющиеся за вершины.

Само Морское Око — озеро в горной долине, питающееся от ледников, знаменито уникальным ярко-голубым, можно даже сказать — синим цветом воды и красивым видом окружающих гор.


В озере водится много рыбы, вокруг озера — ещё больше любующихся. А такой мохнатый вид окружающим горам придают маленькие, растущие кустами сосенки, которые по-польски называются «криводревки»

Краков Краков
Была экскурсия в два места разом – Краков и Величку. Экскурсия велась по-польски, но разобрать основное было, в принципе, можно.
В Кракове много рассказывали про памятник Грюнвальдской Битве (она для поляков вообще – значимое событие)
>

И про оборонительное сооружение старого города – барбакан. Это такая штука, похожая то ли на крохотную крепость, то ли на низкую и очень широкую башню.

Он стоит чуть впереди древней стены и лично мне напоминает Кутафью башню московского Кремля – такой же приземистый и выдающийся вперёд. Если к городу подходила вражеская армия, там, в барбакане, сидели лучники, и врагам приходилось штурмовать стены под обстрелом из него. Ну или избавляться от барбакана под обстрелом со стен, что, в общем, тот самый хрен, который не слаще редьки.
Теперь городские стены снесены, на их месте разбит парк – Планты, а территория внутри паркового кольца называется Старе Място(Старое Место). Сохранились только Флорианские ворота (башня над ними - с гербом Польши) и маленький кусочек стены.

Краков – древняя столица Польши, и, в отличие от разбомблённой во Вторую Мировую Варшавы, там сохранились здания самых разных надцатых веков. Некоторые требуют реставрации, поэтому вид не такой «открыточный», но зато – это именно настоящие, давнишние дома, а не стилизация «под старину». Из того интересного, что нам рассказывали, сейчас вспоминается кавярня (кофейня) «Яма Михалика». Поначалу она была названа по имени хозяина Яна, но, поскольку кофеен и в те давние времена (пару веков назад) в Кракове было много, конкуренция была жёсткая, и, чтобы заманить посетителей, надо было чем-то выделяться. Ян заложил окна – то ли просто выпендрёжа ради, то ли, чтобы летом к нему бегали прятаться от жары – но, тем не менее, освещалась его кофейня только свечами, и языкастые горожане переименовали её в «Яму», благо, поменять надо было только одну букву.

От самых ворот виден Мариацкий костёл, его башня острым шпилем возвышается над домами, и не удивлюсь, если она видна почти отовсюду.

Он и внутри очень красивый, там много деревянных скульптур и барельефов, одной из достопримечательностей считается резной алтарь.

В определенное время из окошка башни костёла высовывается трубач и играет мелодию.

Костёл расположен рядом с Рыночной Площадью, а в её центре – красивое здание Сукеннице (суконные ряды). Интересно, что одно время иностранным купцам было разрешено торговать только с польскими, но не друг с другом: если купец А хотел продать что-то купцу В, то А должен был продать свой товар поляку, а В потом у этого поляка его выкупить. Подозреваю, что с такого посредничества тогдашние купцы имели очень и очень немало. Правда, не поняла, касалось ли это всех товаров или же только сукна.
Ещё в Кракове есть старый университет. Город вообще издавна был студенческим центром, да и сейчас им остаётся. В частности, там, как говорят, есть очень хорошая актёрская школа. В университетском дворике есть фонтанчик – вода небольшой струйкой стекает из какой-то морды – и с ним связана студенческая примета: надо водой из него намочить лоб. То ли это приносит удачу на экзаменах, то ли просто умнеешь, но я на всякий случай магией фонтанчика воспользовалась.

Над городом на холме возвышается замок Вавель. По дороге к нему – стена с именами тех, кто там похоронен. В самом замке много всякого интересного, но мы осмотрели только кафедральный собор, в котором хоронили королей. Зато в нём слазили на колокольню и посмотрели оттуда панораму Кракова.

Интересно, что часовенка (кстати, по-польски «часовня» очень трогательно называется – каплица), где похоронен Казимир Ягеллончик, отделана фресками в стиле православной иконописи: король был в Пскове, впечатлился тамошними храмами и завещал отделать свою усыпальницу так же. Но фотографировать там было, увы, нельзя. Кроме того, в подвале кафедрального собора, похоронен и Лех Качиньский. По поводу того, хоронить ли его вместе с королями, в Польше было много споров, но в итоге теперь в подвале в отдельной комнатке стоит его гроб, а на стене – мраморная доска с именами всех, погибших в том самолете.
Величка Величка
После Кракова была Величка – городок при древних соляных шахтах. Соль там добывали почти 900 лет, и за это время успели прокопать немало ходов и камер (польское слово – комора), а выпаривать соль из тамошних источников начали чуть ли не 3500 лет назад, в одной из камер есть даже макет, изображающий, как именно это происходило. Сейчас система выработок и переходов считается памятником культуры, туда водят экскурсии, а ещё там есть специальные медицинские центры: считается, что величенский воздух, а особенно – воздух внутри соляных выработок очень полезен для здоровья. Дышится под землёй действительно приятно, сырости нет, температура держится стабильно на уровне 15-16 градусов. Каменная соль – сероватого цвета, полупрозрачная: если посветить фонариком сбоку, можно увидеть светящийся ореол внутри. Я пыталась сфотографировать стену коморы, получилось... ну, как уж получилось.

Выработки представляют собой пещеры-камеры, иногда очень высокие: некоторые по двадцать с лишним метров. Своды поддерживаются мощной крепью, кое-где новой, а кое-где и старой: соль со временем пропитывает дерево и служит консервантом: солёное дерево не гниёт, а, наоборот, становится прочнее.

А вот железо из-за соли очень быстро ржавеет, поэтому почти везде крепь собрана без гвоздей и вообще без металла. Во многих камерах стоят соляные скульптуры – памятники историческим деятелям (например, в одной из самых первых камер стоит памятник Копернику).

Примерно столько же восковых (а может, и не восковых, а из чего-то другого) фигур, показывающих, как работали в шахте в Средние Века: шахтёры с факелами, выжигавшие метан, лошади, система для подъёма больших блоков соли, желобы для стока рудничных вод (этот рассол потом поднимали наверх и тоже пускали в дело), просто работающие шахтёры.

Помимо прочего под землёй есть и часовни – например, часовня Святого Распятия с деревянными фигурами 17 и 19 века. Ещё одно очень красивое место – часовня святой Кинги, покровительницы шахтёров.

Это огромный подземный зал, метров 10 в высоту и больше 50 в длину, украшенный по стенам соляными барельефами, изображающими библейские сюжеты. Самая внятная фотография из получившихся - изображение Иосифа и Марии, к сожалению, со мной на переднем плане.

Несмотря на то, что часовня действующая, там иногда проводятся концерты, и не зря – акустика в ней замечательная, а освещается часовня люстрами, которые тоже украшены кристаллами соли. Нам показали точку на полу, которая находится точно под люстрой.

Ещё одна интересная камера – камера Веймар с подземным озером. Перед входом в неё стоит памятник Гёте, а в самой камере можно послушать музыку и грохот от добычи соли.
@темы: фото, другие места
Как, ела бублики на площади?)
Теперь мне еще больше хочется в Польшу съездить, а то каждый год собираюсь, а потом что-то не складывается и еду в отпуск опять на море.
yako-kaede, пожалуйста =) А в Польшу съездить стоит, интересная страна, к тому же достаточно дешёвая в смысле цен на жильё и еду
Edessa, да... представляешь. как это в реале выглядит?
По рассказу другой туристки - голуби там наглые и кровожадные.
Когда она остановилась на площади, жуя бублик, на нее спикировала целая стая и пришлось идирать по всей площади, раскидывая куски бублика как можно дальше от себя
...под огромный восторг окружающих
Доо, хотелось бы побывать, это точно
Edessa, ну вот и поменялись фотками)