Побывала сегодня в Звенигороде вместе с
Огненный Тигр. Почти сразу город порадовал нас рекламой славянского такси и детской площадкой на территории церкви, рядом с отдельной маленькой часовенкой.
Были там в двух прекрасных музеях: "Назад в СССР" и музее русского десерта.
Первый был в основном ностальгическим: ааа, в деревенском доме была такая же радиола, такая же кукла, у бабушки был такой же утюг, в серванте стоит такой же хрусталь! Хотя и интересное рассказывали тоже. Например, я не знала, что раньше, когда телефонные номера были пятизначными (да-да, пятизнаки были не только в аське), цифрам дискового телефона соответствовали буквы, для лучшего запоминания: считалось, что "слово", хоть бы и какой-нибудь абырвалг, запоминалось лучше, чем комбинация цифр. И только потом, когда номера стали длинее, от этого отказались.
Ещё интересное - это год 1936, который стоял на все бутылках с шампанским советского производства. Оказывается, именно в этом году по приказу Иосифа Виссарионыча Джугашвили, про которого все как-то иногда забывают, что он был немножко грузин с соответствующими вкусами, была разработана технология быстрого получения игристого вина, которую потом, по словам экскурсовода у СССР купили аж Франция, Болгария, Италия и ещё какие-то винодельные страны. А сам Сталин, говорят, любил сладкое игристое вино.
А вот немного фото из музея (вывеска кликабельна):
Отдельно не могу не упомянуть историю туалетной бумаги и инструкцию по ее применению с мерами предосторожности:
А оставить музею отзыв можно было на печатной машинке:
Следующим был музей русского десерта с прекрасной вывеской в стиле Васи Ложкина
Музей включал в себя великую, могучую и ослепительную барахолку (нет, серьёзно, так и написано) с дивными ценниками, комментариями и, собственно, товарами.
читать дальше
В музее рассказали много всего прикольного про десерты. Например, калач, похожий не то на гирю, не то на сумку с клапаном и ручкой имел ту самую ручку, основную массу теста, которая называлась "брюхо" и тот самый клапан-крышечку, называвшуюся губой. Под губу можно было заложить масла, чтобы калач стал ещё мягче и сытнее, откуда и пошли выражения "раскатать губу" (в надежде на добавку масла к калачу) и "закатай губу". С калачом же связано и выражение "дойти до ручки": калачи были во времена оны уличной едой (думаю, их можно сравнить с нынешней шаурмой), но с санитарией и мытьём рук было всё сложно (умывальник - только в доме, а на улице - лошади, навоз, вот это всё) поэтому грязные ручки от калачей (за которые их держали грязными руками) отдавали собакам или нищим, и есть ручку калача рисковали только от крайней нужды.
Рассказывали про расстегай с дырочкой, в которую заливали бульон, чтобы пирог оставался горячим и мягким даже в течение многочасового чаепития.
Рассказывали про сахар: в старину он был импортным, а оттого страшно дорогим. Привозили его в виде, ну, скажем, слитков - "сахарных голов", эти головы кололи щипцами на кусочки и пили с сахаром чай. Внакладку - когда сахар клали в чай (и экономные хозяйки наливали гостям чаю "всклянь", вровень с краями чашки, чтобы нельзя было положить в него много сахару, не пролив чай); вприкуску - когда грызли или сосали кусочки сахару, запивая чаем; вприглядку - когда сахар на стол выставлялся, но никто его не ел (да-да, коробки от айфонов как реквизит для фоточек - не такая новая идея, как может показаться); впридумку - когда пили чай, воображая, что сахар есть.
Рассказывали, конечно, и про пряники. Из интересного стоит отметить вяземский пряник, состоявший из молотых в муку орехов, мёда и пряностей. Практически эльфийский хавчик, ну или козинак, если представить себе козинак не из цельных или даже дроблёных, а из смолотых в муку орехов. Он, как и пресловутый лембас, был очень сытным и долгохранящимся, а ели его, разрезая на маленькие кусочки, и рассасывая эти кусочки в процессе питья чая, чтобы от полоскания в чаю внутри рта этот кусочек постепенно размокал и размягчался. Рецепт после революции был утерян; сейчас его пытаются восстановить, но пока совсем без пшеничной муки, только из орехов, не получается. Вот, собственно, современный лембас вяземский пряник, продававшийся там же, в магазинчике при музее: