03.10.2017 в 15:44
Пишет  Маримо Ю:

Тин и её море.
История для  Irit. Я обещал вам море.

Тин и её море.

Тин всегда жила у метро «Политура» (что за странное слово!), а вчера как вышла из дома – никакой политуры, никаких заводов, ни серого льда, ни зимы, и идёт она не на метро, а на трамвай, не на «Политуру», — вот привязалось же! — а на «Липовую аллею», и в конце плещет море. Нет, вы не подумайте, Тин очень здравомыслящая женщина, даже тётка, она не сбросила туфли, не побежала бродить, счастливая, по мокрой гальке, алый парус не вставал перед ней на горизонте. Нет, Тин поехала на работу, не подводить же людей. Она подошла к остановке – как обычно, и села в восьмой трамвай – как обычно, и всю дорогу смотрела под ноги, потому что места у окна не было. Даже мусор под этими ногами был другой: фантики ярче, листья свежее да половинка билета в цирк. И ноги тоже были замечательные – туфли да кеды, никаких тебе бот «бить не жалко» или сапог «на работе переобуюсь». Тин хотела уже рассмотреть людей, но нужно было выходить, и Тин вышла и отправилась на работу. Вы мне сейчас, конечно, не верите. «Как же так?» - Наверное, изумляетесь вы. Действительно странно ехать на какую-то там работу, если у тебя в конце аллеи плещет море. Не огорчайтесь, не верьте себе на здоровье, многие, кому я рассказывал эту историю, не верят. Они бы сразу распахнули окна навстречу бризу, побежали босиком к морю, и вольный ветер играл бы с алым парусом. Многие так бы и сделали, но рассказ не о них, и даже не о Тин, а о Тин и её море.
Очень странно убегать вслед за лёгким ветром, если у тебя есть твой собственный дом и кот, если тебе чуть больше, чем юность. Видите ли, Тин уже была когда-то юна. Она была художником – и очень талантливым художником, и была певицей – очень одарённой певицей, и даже поэтом, и вообще была очень одарена. А кто не талантлив в юности? А если ты уже много попробовал и знаешь, каково на вкус вдохновение, начинаешь всё делать не спеша.
Вот Тин и не спешила. Она собирала море по кусочку, как затейливый паззл, из разных оттенков настроений и взглядов, внимательно рассматривая каждую мелочь. Тин выбирала из знакомых запахов новые – и это было море. Из повседневных звуков особые – и это было море. И так продолжалось весь день. Уже к полудню она смогла рассмотреть людей вокруг. Удивительное дело, в них было столько моря, что, казалось, оно ворвётся в офис прямо сейчас, и обдаст хлопьями пены, и прокатится по коридору сначала в одну сторону, а потом обратно. Тин совсем бы не удивилась, если бы это произошло, чего-то подобного она и ожидала от моря.
Зато после работы Тин стала настолько храброй, что задержалась у окна и простояла у него целую вечность. Теперь её взгляд скользил поверх голов и домов, над улицами, туда, где в конце бульваров плескалось море. И оно действительно было там, дышало простором, неторопливое, постоянное, и спешить стало вовсе некуда. «Ну, уж теперь-то она отправилась к морю?!» — с нетерпением спросите вы, и я опять вас разочарую. Тин отправилась домой.
Нет, она не пряталась в дом, как улитка в раковину, наоборот, она распахнула его настежь, чтобы предчувствие моря затопило квартиру, переливалось через подоконники, пропитало обои и рамы йодистым запахом водорослей. И в ответ стены дома напряглись и заскрипели, как обшивка корабля. Дом развернулся фордевинд, под сильными порывами норд-оста запели его стеньги, и зарифленные шторы дышали солёной сыростью. Дом шёл к морю встречным курсом, оставив далеко за кормой метро «Политура» и серые улицы вокруг. В каюте кот приводил в порядок серую свою матроску, и брызги воды оседали на стёклах. А Тин пошла к морю, и делала это неспешно, как и всё до этого. В конце Липовой аллеи серо-синий простор заполнил её целиком, поднял, как поднимает накатившаяся волна, и бережно понёс в глубину. Так возвращаются домой из плавания. Так сбрасывают тяжёлый груз. Так достигают высотной отметки.
С тех пор Тин живёт в море. Ежедневно она выходит на сушу, чтобы жить там, поправлять курс своего небольшого дома, ходить по улицам на работу и обратно, а потом возвращается к его камням и рыбам, течениям и мелям. Вот и вся история о Тин и её море. Вы скажете, что она слишком короткая и простая, для такого количества слов, но разве нужно куда-то торопиться, если море всегда с тобой? Твоё море всегда с тобой, где бы ты ни поселился.
Видите, в конце бульвара идёт Тин, а вокруг разливается её море.

URL записи