Меня тут просили рассказывать, что на конференции было. Я подумала и решила, что самое интересное действительно стоило бы записать, так что буду дополнять эту запись по мере того, как.

04.10

05.10
Утро

Пока из интересного - всё, но будет ещё и вечерняя часть, а сейчас - фотачге =)
Вид с крыльца того корпуса, где меня поселили:


И просто виды на территорию комплекса и корпуса:


Вечер

06.10

07.10
Тут были два занятных доклада. Первый - про полимерные ткани в медицине. Клеткам в организме для того, чтоб жить и расти нужен специальный каркас - они как бы упакованы в авоську из особого белка - коллагена. Чтобы выращивать органы (или ускорять регенерацию тела после ранений) тоже нужен такой каркас: пористая полимерная структура, вроде губки. Его можно взять у донора (и его прелесть по сравнению с целым органом в том, что он не вызывает иммунного отторжения), а можно сделать, условно говоря, "в пробирке".
Ну вот народ подбирал для этого дела полимеры и способы формировать нужную структуру. Нужно, чтобы имплантированный кусок такой полимерной губки не вредил организму, а в идеале - ещё и распадался со временем, замещаясь собственным коллагеном (и чтобы продукты распада тоже были безвредны).

Второй доклад был, на мой взгляд, особенно крут: чувак рассказывал о биоинформатике. Отличие мозга от процессора, а нейрона - от транзистора в первую очередь в том, что он меняется под воздействием обрабатываемой информации. Чем активнее задействована связь двух нейронов, тем легче её активировать каждый следующий раз; это, по сути, и есть обучение.
В электронике это значит следующее: чем больший заряд (ну то есть если, например, считать ток постоянным, то - чем дольше ток течет через прибор) прошел через девайс, тем лучше девайс проводит. Такая штука называется "мемристор", теоретически обсуждалась давно, а чувак реализовал её на практике, собрав из полимеров.
И собранные из них схемы действительно могут обучаться. Ну, например, они сделали самый простой девайс, который можно обучить рефлексу Павлова. Ну все, наверное, знают: если, кормя собаку, включать лампочку, то скоро у неё начнёт выделяться слюна уже не на запах еды, а на свет лампочки, хотя раньше на ту лампочку ей было пофиг. Так и тут. Есть два входа и один выход. Один вход - "значимый": если на него приходит сигнал, на выходе будет сильный ток, "1". Второй вход - "нейтральный", даже если на него что-то там приходит, на выходе будет очень слабый ток, соответствующий "0". Но если в течение какого-то времени подавать ток на оба входа одновременно, нейтральный вход тоже станет значимым, и при получении сигнала с него на выходе будет сильный ток. Были и другие приборы, чуть более сложные, которые уже можно "обучать" по-разному и даже "переучивать" с одной реакции на другую.