В своё время, когда я его сдавала, он не показался мне чем-то особенным: ну экзамен и экзамен, на олимпиадах бывало и жестче.
Но с другой стороны это жесть ХD Особенно эффектно она смотрится на контрасте с "классическим" экзаменом в школе.
"Классический" экзамен, который проходит во всех классах до восьмого включительно, плюс десятые, - это 1-2, максимум 3, урока, на которые собираются все свободные учителя-предметники плюс эн штук одиннадцатиклассников-энтузиастов и в течение этого времени азартно кошмарят сдающих =) Школа своя; обстановка довольно свободная, в перерывах между уже отстрелявшейся жертвой и следующим несчастным можно выйти перекуситьпожрать, а если ты вдруг не можешь: заболел, занят или ещё что-то стряслось, то ничего страшного в этом нет - плюс-минус один экзаменующий погоды не делает.
На ЕГЭ, в противовес этому, всё строго =)
Экзамен начинается в 10, регистрация пришедших - в 9, а быть на месте нужно по нормативам в 8-30 (а нам настойчиво рекомендовали прибыть в 8-15). И организаторы там по спискам. С учетом того, что пункт приёма экзамена может находиться в неочевидном месте, выходить из дома нужно сильно заранее, например часиков этак в 6 утра. Всё это длится долго и нудно, бедным "организаторам в аудитории", как это называется, отлучаться практически нельзя, к тому же мало следить за школьниками, чтоб не списывали - нужно ещё проделывать кучу протокольных вещей под видеозапись. Тем, кто вне аудитории несколько проще
Плюс есть вода - и это тоже плюс.
Но на этом плюсы заканчиваются, и, кажется, я начинаю понимать истинную причину требований убрать ЕГЭ