14:29 

Экскурсия по чеховским местам

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Вчера мы катали наших школотье на экскурсию по, собственно, чеховским местам. Я была с ними сопровождающим и тоже с немалым интересом на всё там попырила. Начали с Мелихова. Это купленное молодым Чеховым имение: хоть он и полюбил Москву сразу как приехал туда на учёбу из Таганрога, в городе ему было психологически тяжело, он мечтал вырваться на природу - и, окончив учёбу, переехал. Мелихово Чехов выбрал, можно сказать, по случайности: он нежно любил Украину, её природу и язык, там и собирался прикупить имение, но тут удачно подвернулось подмосковное Мелихово, и в итоге Чехов выбрал именно его.
Вот он, вид на Мелихово:

И ещё один, где в кадре оказалась спина нашего экскурсовода:

Экскурсовод, кстати, была отличная тётка, рассказывала прикольно и увлечённо, сыпала всякими деталями из жизни Чехова и цитатами из его писем. Сейчас я даже жалею, что не включила диктофон, может, что-то и записалось бы.

Теперь в Мелихове стоят памятники Чехову, мы видели два, и у второго поснимались: сняли детей, а потом коллега предложила нам с ней пофотографировать друг друга:


У себя в имении Чехов устроил отдельную избу-амбулаторию, где принимал пациентов, а рядом с ней разбил садик, где выращивал лекарственные травы. Он вообще живо интересовался народными средствами и методами лечения, анализировал их с точки зрения научной медицины своего времени и нередко использовал - в том числе и потому, что далеко не все из его пациентов могли позволить себе дорогие "городские" лекарства.

А вот так чеховская амбулатория выглядела внутри:

Детям (а ездили как раз хим- и мед- классы) даже дали пузырёк с некоторым веществом на опознание, там оказалась марганцовка. Экскурсовод была очень довольна тем, как наши нюхали - не совали сразу нос к горлышку, а движением руки над горлышком направляли поток воздуха к носу. Значит, уже не зря учили химию! :gigi:
Победителя, опознавшего марганцовку, угостили конфетой.

А эту сиреневую аллею в своё время высадил сам Чехов из тридцати двух сортов сирени. Сирень уже, наверное, не та же самая, но всё-таки аллею стараются поддерживать в первозданном виде, насколько это возможно.


А это дом Чехова: кабинет, спальня с заваленным горизонтом, столовая.

Керосиновые лампы чеховских времён сохранились и даже используются по назначению, только "начинку" в них поменяли с керосиновой на электрическую. А корпуса - те самые. На столе, кстати, лежит письмо, по которому неплохо видно, что почерк у Чехова как и полагается врачам был хреновый своеобразный местами до полной нечитаемости. Тем не менее письменный стол у него стоял и в спальне. Когда его спрашивали "зачем?", он отвечал, что часто пишет и ночью.
Ещё один забавный факт - перед обедом в Мелихове бил колокол. У Чехова бывало много гостей, и часто они засиживались до глубокой ночи. Поэтому в двенадцать часов перед обедом били в колокол - чтобы все засони проснулись и шли кушать.

В своём имении Чехов завёл двух такс и дал им медицинские клички - Хина и Бром, а позже, решив, что несолидно таким собакам иметь одни только имена, добавил им ещё и смешные отчества - Хина Марковна и Бром Исаевич. попав в Мелихово, собаки в типично таксячьей манере "сразу стали там хозяйничать: облаяли прислугу, разнесли по всему дому калоши, выгребли землю из цветочных ящиков, а в довершение всего привели в ужас местных дворняжек, никогда не видевших таких странных собак", как гласит табличка рядом с памятником таксам. Вот он, памятник:

Сейчас у экскурсий есть традиция - гладить такс по носу на удачу =)

Следующим пунктом стал город Чехов, который в те времена был селом со смешным названием Лопасня. Там стоит музей почты, устроенный в бывшем здании почтовой станции. котороую организовал Чехов. Он вёл очень оживленную переписку, у него было около четырёхсот корреспондентов. Сам он говорил, мол, не важно, где жить: были бы рядом люди, да природа, да почта - остальное приложится. В те времена ходатайствующий об открытии почтовой станции должен был сам, на свои средства, предоставить для неё помещение со всем необходимым и три года её содержать: закупать дрова, канцелярию, всё нужное для лошадей; платить зарплату почтальону. Только потом заботу о станции брало на себя государство. Зато в чеховские времена, как нам рассказал экскурсовод, письмо из Петербурга в Москву шло двадцать четыре часа, за задержку корреспонденции виноватых наказывали финансово, а за утерю - пороли.
Интерьер лопасненской почтовой станции постарались по возможности сохранить и воспроизвести. Вот она, станция. На второй фотографии в середине, на фоне окна видна чёрная раскоряка - это телеграфный аппарат.


А в жилых комнатах начальника станции (которые, собственно, примыкали к самой станции, так что на работу начальник почты ходил в соседнюю комнату) устроили музей почты.

В кадр попали фигуры ямщика (слева) и почтальона в форме (справа), фотография старой Лопасни и дуга с колокольчиком. Одно время почтовые ямщики обязаны были сообщать о своем приближении звуком рожка, но страшно не любили это дело: рожки "теряли", "забывали" и избавлялись от них всеми возможными способами, несмотря на наказания. Обходились свистом. А оптом кто-то придумал вешать под дугу колокольчик, и это поветрие сначала стремительно разлетелось среди почтовых, а потом его подхватили и все остальные.

Третье место - внезапно Вознесенская Давидова Пустынь - меня разочаровало. Монастырь красивый, ему пятьсот лет, там собрано много старых икон и реликвий, но насколько шикарными были экскурсоводы в первых двух музеях, настолько унылой оказалась тётка-проповедница (экскурсоводом я назвать её просто не могу) в монастыре. При том, что там было, было, о чём рассказать! Архитектура. Школы иконописи. История реликвий. Да даже жития святых при правильной подаче - "это ж такая фэнтези!" (ц) irene-dragon. Я, вспоминая пражский собор св. Вита и инфу про тамошних святых, не могу с ней не согласиться. Авотхрен.
Из хорошего - мне понравился вид на монастырь, тамошние клумбы и монастырский котег с наглыми зелеными глазами, ктороый вышел к нам гладиться и был затискан всей группой (отдельным квестом стало сделать кадр, в котором видно, как котика гладят, и не болтаются лишние руки).

@темы: фото, другие места

URL
Комментарии
2017-06-19 в 14:46 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Котик прелестен. Виды всего тоже.

2017-06-19 в 14:51 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Огненный Тигр, спасибо =)

URL
2017-06-20 в 10:45 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Большое спасибо за подробный рассказ, будто сама всё облазила.
Котик суров.

2017-06-20 в 14:28 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Лайверин, на здоровье! Котик меня тоже впечатлил.

URL
2017-06-29 в 15:55 

Реван Онаси
Как я сдерживаю ярость? Секрет в том, что я зол постоянно. (с) Вариан Ринн
Дариона, у котяры выражение морды "Рыба есть? А если найду?!" :lol:

Шикарные экскурсии, не менее шикарный отчёт! Интересно было бы и самой как-нибудь съездить!

2017-06-29 в 16:41 

Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Реван Онаси, я сама офигела, когда увидела, какая морда попала в кадр)

URL
   

Дом за углом этого дня

главная