Дариона
Добрейшей души ДК (с)
Лазила по ссылкам, нашла стихи. Они... у меня нет слов. Просто... ну что тут можно ещё сказать? Очень в тему стихи. В тему с настроением, с потихоньку идущей словеской, с... Да со всем, наверное. О смелости, решимости, надежде. О свете человеческой души, который сильнее всего.

ubi nil vales, ibi nil velis

Тайхо - лучший ученик за пятнадцать лет, в Академии умнее студента нет, самый юный звездочет-выпускник в стране, он - профессорский любимец и гордость школы. Младшекурсники с восторгами смотрят вслед, липнут к Тайхо, будто мухи на рыбий клей...

... только что-то Тайхо, видимо, заболел. Третий день молчит, в глазах - темнота и холод.

Третью ночь не спит талантливый звездочет. Третью ночь - болят затылок, рука, плечо, так он сроду не сверял ни один зачет - много раз, по книгам, вешкам, по телескопам. Третья ночь на крыше школы, под взглядом звезд, он устало поднимается в полный рост, он узнал ответ - ответ до мурашек прост, леденящий, неотвязный, спокойный шепот. Он три раза смерил место любой звезды, он учебники свои зачитал до дыр...

Тайхо видит в небесах четкий знак беды, и ему сжимает горло клыками страха.

Вот созвездие Дракона - война и кровь, рядом звезды Рин и Рея - борьба за трон... вдалеке, за горизонтом, рокочет гром. Над страной висит предвестье эпохи мрака.

Поперек судьбы не встанешь и не пойдешь, не отменишь бурю, засуху, снег и дождь, волю неба не сменяешь на медный грош, ты не должен и хотеть, раз не можешь сделать. Там, на небе, им виднее, как нам воздать, там стоят свои, небесные города, лунный пастырь там гоняет свои стада мимо млечного пути, по дорогам белым. Скорпион с Тельцом взирают на нас с высот, что для них минута - лет на земле шестьсот, и не вздрогнут чаши старых златых Весов, не оглянется Кентавр в галопе вечном. А внизу по звездам движутся корабли, воздвигают монумент из гранитных плит, и уходят караваны за край земли, и приходит утро, день, наступает вечер.

...Говорят, звезда - огромный горячий шар, говорят, звезда - потерянная душа, говорят, костер далекий... не нам решать, нам бы проще - знать, что станется нынче с нами. Пусть бездомный дух, пусть шар, пусть искра костра, или просто в черной ткани ночной дыра; нам до них не дотянуться и не забрать, обожжет ладони звездное злое пламя.

Ночь четвертая пошла, догорел закат. Тайхо вновь идет на крышу, в его руках - стопка книг на позаброшенных языках, перетрепаны, исписаны, криво сшиты. В ночь была гроза, и дождь весь балкон залил, градом листья посшибало с садовых слив. Тайхо утром хоть искали - да не нашли. А предвестье мрака? Видно - была ошибка.

С той поры прошло немало, поди же ты - даже небо поменяло свои черты, встали острова из моря, вулкан остыл, только люди - бестолковы, глупы, как прежде. Ждут от звезд советов, ищут какой-то знак... но в чернейшие и тяжкие времена посреди любых знамений встает она. Тайхо-Ри, неяркая звездочка, знак надежды.


Стырено с: wolfox.livejournal.com/
Собственно пост со стихом: wolfox.livejournal.com/136502.html#comments

@темы: стихи